8 de mayo de 2012

Coca de llanda


El segundo domingo de mayo en Valencia se celebra la festividad de Ntra. Sra. de los Desamparados, fiesta grande para los valencianos. Así que para celebrarlo he preparado esta Coca de llanda, que es un bizcocho típico de la Comunidad Valenciana.


Está hecho en una placa de horno, que en valenciano se llama llanda (de ahí el nombre). Su forma es rectangular, más o menos unos 20 cm. a 30 cm. de largo y de unos 5 cm. de alto. Se trata de un bizcocho que sube mucho pero que es bastante espeso. En algunos lugares se decora la superficie con un dibujo de cuadros hecho con azúcar y canela, que al cocer forman una costra. Admite todo tipo de ingredientes: crema, manzana, nueces y pasas, chocolate, ...


Se la llama de muchas maneras: En Valencia coca de llanda y coca de mida, en Alicante coca boba y coca secreta, y en Castellón coca mal feta y coca de mida.

Yo la he hecho como Dolores de Al calor de un Bizcocho, y solo deciros que al rato de enfriarse ya solo quedaba la mitad. Es muy esponjosa y tiene un sabor, umm!!


INGREDIENTES
  • 2 huevos
  • 1/3 vaso de aceite
  • 1/3 vaso de leche
  • Un poco de zumo de naranja
  • 2 medidas de vaso de yogur de azúcar
  • 3 medidas de vaso de yogur de harina
  • 2 cucharaditas de levadura
  • Ralladura de limón y de naranja
  • Azúcar mezclada con canela en polvo para espolvorear

PREPARACIÓN

Batir los huevos con el azúcar. Añadir el aceite, la leche y el zumo de naranja. Ir añadiendo las ralladuras de limón y naranja y por último añadir poco a poco la harina mezclada y tamizada con la levadura. 

Verter en un molde engrasado con mantequilla y harina. y espolvorear con mucha azúcar y canela. Hornear a 180º unos 25/30 minutos.

La manita que se ve es la de Miguel "robando" otro trozo

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